НФ-Регион
Нет хуже зла, когда молчат о несправедливости добрые и хорошие люди
установлен более 5 лет назад
12 января 2016 в 18:34

Обращение по с.Амзя в СМИ

В понедельник, 11 января, представители ОО «Народный фронт Регион» обратились с письмом к главе Башкирии Рустэму Хамитову, в котором в том числе попросили выразить недоверие четырем городским чиновникам Нефтекамска. Копия письма имеется в распоряжении редакции.

Напомним, 28 декабря в Нефтекамском городском суде завершился судебный процесс между городскими властями и жителями аварийных домов. Еще в 2013 году в поселке Амзя за три месяца по программе переселения из ветхого и аварийного жилья построили 9 домов. Но, как утверждают жители Нефтекамска, дома были построены с нарушениями правил строительства, в том числе по фундаменту. И многие, кто надеялся на новое жилье, отказались переселяться в сборно-щитовые дома из сэндвич-панелей типа «таунхаус», считая их более опасными для жизни, чем ветхие бараки без удобств. Уже тогда арбитражный суд постановил застройщика устранить нарушения. Городские чиновники позже отчитались об исполнении решения арбитражного суда и стали принуждать жителей переселяться в новые дома в Амзе. Суд первой инстанции принял сторону горожан.

На суде представители горожан представили результаты независимой экспертизы, в которых содержались такие факты: - Ширина лестничных пролетов в новых домах не более 810 мм, хотя по ГОСТам должно быть не менее 900 мм (и это невозможно исправить конструктивно, так как данный пролет находится между двух стен); - Нет доступа к коммуникациям, в т.ч. к канализации; - Имеются проходные комнаты (без разделения и двери, фактически большая прихожая при входе) - невозможно исправить конструктивно Совмещенный санузел (хотя в двух- и трехкомнатных квартирах должен быть раздельный), и это тоже невозможно исправить конструктивно; - Несущие стены не соответствуют требованиям - должны быть не менее 214 мм, а по факту от 150 до 174 мм; - Не исполнено решение Арбитражного суда РБ, 18 ААС и Уральского арбитражного суда РФ; - Зафиксированы утечки тепла на границе фундамента; - Цементно-стружечная плита прослужит не более 15 лет, то есть срок службы, о котором говорит застройщик, явно завышен. В суде также выступил эксперт со стороны пожарной инспекции, который пояснил, что было несколько предписаний застройщику по данным домам, которые не были исполнены, в том числе согласно правилам пожарной безопасности толщина стен должна быть минимум 214 мм. 

Представляющая власти начальник юридического отдела администрации города Гузель Аксанова сообщила, что 8 из 15 нарушений устранены. По оставшимся замечаниям, опираясь на экспертизу «БашНИИстрой», она настаивала, что такой необходимости нет. Также Аксанова настаивала на многочисленных заключениях застройщика ООО «ПКФ завод КМД». Однако, как выяснилось на процессе, данный застройщик по кодам классификации вообще не имеет права на строительство. В итоге суд вынес решение об отказе городским властям в выселении жильцов аварийных домов


По информации общественников, чиновники продолжают настаивать на своей правоте и будут ее защищать в апелляционной инстанции.

Видимо, именно поэтому и появилось обращение к главе Башкирии Рустэму Хамитову. В нем общественники попросили Хамитова, чтобы он обратился в прокуратуру и довел дело до логического конца, а четырем городским чиновникам выразил недоверие. В числе этих чиновников – глава администрации Нефтекамска Р. Давлетов, его заместители В. Алексиянц, З Габдуллин и начальник юридического отдела мэрии Г. Аксанова. 

Также в письме к Хамитову содержится открытый намек на чиновников республиканского уровня, которые доводили до главы региона «недостоверную информацию» и чьи фамилии были озвучены «на всех уровнях власти». В отношении них общественники попросили принять «соответствующие меры, вплоть до увольнения».

А вот полный текст обращения.

Письмо к Хамитову 

Мы следим за развитием событий.

http://proufu.ru/upload/iblock/378/378e1682936a80d309eea26d910befe7.jpg



Комментарии (2)
  • Плюсую. Согласно с предложением о недоверии. Но, у Давлетова срок выходит, Габдуллин здесь при чем? он отвечает за коммуналку. Алексиянц начал работать после появления проблемы, а вот единственным чиновником, которая стояла у истоков появления незаконных постановлений, связанных с выделением з/у, дачей согласия на строительство, перечисление денежных средств, и др. это Аксанова. Вот она должна отвечать за свои действия. а точнее бездействие.
  • За пост плюс, но давайте не будем выдавать желаемое за действительное - это касается толщины стен согласно правил пожарной безопасности. Толщина может быть и 50 мм., а может и 100 мм. главное что бы показатели предела огнестойкости соответствовали требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.